
Хачапури по-мегрельски
мука высший сорт, сыр сулугуни, сыр адыгейский, вода, соль йодированная, сахарный песок, дрожжи, масло растительное
Пищевая ценность
246 ккал
38.2 г - углеводов
16.7 г - белков
26 г - жиров
Вес
1 шт - 700 г
Рецепт Хачапури по-мегрельски от нашего шеф-повара
Время приготовления: 30 минут + 1,5 часа для поднятия теста Время выпекания:15 минут
Способ приготовления:
Сначала готовим тесто. Процесс несложный, хоть и занимает время. Напомним, что мы не используем в своей выпечки замороженное тесто.
Соединяем теплую воду, дрожжи, сахар и растительное масло в глубокой ёмкости. В полученную жидкость постепенно добавляем просеянную муку и тщательно помешиваем в одном направлении. Получившееся тесто должно быть однородным и немного липким к рукам.
Накрываем ёмкость пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа. Главное, чтоб не было сквозняков, иначе тесто может не подняться. Затем снова месим тесто в течение 1-2 мин. Если тесто сильно прилипает к рукам смазываем руки растительным маслом. Готово!
Для приготовления начинки берем сыр сулугуни и адыгейский сыр, сыры натираем на крупной терке. Сыры перемешиваем и лепим шарик. Оставляем немного перемешанных сыров чтобы посыпать сверху наш мегрельский хачапури
Лепим однородный шарик из теста. На ровной поверхности, растягиваем тесто руками в разные стороны, формируя тонкую плоскую лепешку одинаковой толщины. В центр кладем шарик из сыров.
Собираем борта теста в один пучок (левая рука держит верх пучка, правой рукой собираем борта). Верхушку пучка хорошо сжимаем, чтобы тесто не разошлось. Ладошками плавно нажимаем на центр пучка, и далее на всю поверхность уже получившегося хачапури. Края хачапури должны быть ровными. Когда хачапури стал плоским его переворачиваем на обратную сторону и так же продолжаем надавливать ладошками по всей поверхности, его толщина должна быть одинаковая.
Укладываем изделие на сковороду не мене 30 см в диаметре. В центре хачапури обязательно делаем красивую ровную дырочку. Сверху посыпаем оставшийся смесь из сыров.
Отправляем хачапури в печь, предварительно разогретую до 250C, выпекаем в течение 15 минут.
Готовый Хачапури по-мегрельски упаковываем и передаем курьеру, который доставит его Вам на дом или в офис.
Приятного аппетита!
Отзывы
Дмитрий, рейтинг 4
Заказывал несколько наборов для большой компании, предупредил по телефону, что при получении будет нужна сдача с конкретной суммы. В итоге, 10 минут бегал в поисках места размена денег, пока курьер ждал меня у офиса с остывающим заказом. Сама выпечка была вкусная. Рекомендую!
04-09-2020
Популярные вопросы
Яйцо в хачапури про аджарски проходит термическую обработку?
Да, конечно, яйцо добавляется в изделие за несколько минут до полной готовности, таким образом желток выпекается около 3 минут при температуре выше 250 градусов
Режете ли Вы хачупури?
Нет, хачапури мы не режем, так как по всем традициям хачапури кушают без приборов, отщипывая кусочки и макая их в сырную начинку
Вы замораживаете тесто?
Нет, мы никогда не замораживаем наше тесто! На каждой точке пекари готовят самостоятельно тесто для хачапури. Именно поэтому наша выпечка всегда такая ароматная и вкусная
Можно ли заказать аджарский хачапури без яйца?
Да, конечно
Курьер доставил заказ, желток в аджарском хачапури растекся, это допустимо
Да, конечно, так как при употреблении, макая первый кусочек теста в желток, желток в любом случае растечется.





