
Хачапури по-аджарски с ветчиной и грибами
мука высший сорт, сыр сулугуни, сыр кавказский, ветчина, шампиньоны, 2 желтка куриного яйца, вода, соль йодированная, сахарный песок, дрожжи, масло растительное
Пищевая ценность
280 ккал
18 г - углеводов
9 г - белков
23 г - жиров
Вес
1 шт - 250 г, 2 шт - 500 г
Рецепт хачапури по-аджарски с ветчиной и грибами от нашего шеф-повара
Время приготовления: 30 минут + 1,5 часа для поднятия теста Время выпекания:15 минут
Способ приготовления:
Сначала готовим тесто. Процесс несложный, хоть и занимает время. Напомним, что мы не используем в своей выпечки замороженное тесто.
Смешиваем теплую воду, дрожжи, сахар и растительное масло в глубокой ёмкости. В полученную жидкость постепенно добавляем просеянную муку (для исключения попадания в тесто Хачапури по-аджарски с ветчиной и грибами посторонних частиц, комков и т. д.) и тщательно помешиваем в одном направлении. Получившееся тесто должно быть однородным и немного липким к рукам.
Накрываем ёмкость пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа. Главное, чтоб не было сквозняков, иначе тесто может не подняться. Затем снова месим тесто в течение 1-2 мин. Если тесто сильно прилипает к рукам смазываем руки растительным маслом. Готово!
Формируем однородный шарик и кладем его на ровную поверхность. Руками растягиваем вверх и вниз. Из шарика должна получить плоская-тонкая овальной формы лепешка. Тесто должно быть везде одинаковой толщины!!!
Начинка: сыр натираем на крупной терке. Ветчину и шампиньоны нарезаем кубиками 1см х 1 см. Смешиваем натертый сыр, нарезанные грибы и ветчину.
Приготовленную начинку равномерно распределяем его по всей поверхности приготовленной лепешки. Сыр должен покрывать поверхность лепешки до самых краев. Края сворачиваем трубочкой, придавая форму лодочки. Очень важно, чтобы края-трубочки были одинаковые. Края трубочки смазываем желтком.
Отправляем наш хачапури в печь, предварительно разогретую до 250C и выпекаем в течение 13 минут. Хачапури вынимаем и в центр аккуратно кладем желток. Ставим обратно в печь еще на 1 минуту. По готовности хачапури смазываем кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!
Популярные вопросы
Яйцо в хачапури про аджарски проходит термическую обработку?
Да, конечно, яйцо добавляется в изделие за несколько минут до полной готовности, таким образом желток выпекается около 3 минут при температуре выше 250 градусов
Режете ли Вы хачупури?
Нет, хачапури мы не режем, так как по всем традициям хачапури кушают без приборов, отщипывая кусочки и макая их в сырную начинку
Вы замораживаете тесто?
Нет, мы никогда не замораживаем наше тесто! На каждой точке пекари готовят самостоятельно тесто для хачапури. Именно поэтому наша выпечка всегда такая ароматная и вкусная
Можно ли заказать аджарский хачапури без яйца?
Да, конечно
Курьер доставил заказ, желток в аджарском хачапури растекся, это допустимо
Да, конечно, так как при употреблении, макая первый кусочек теста в желток, желток в любом случае растечется.





